د.العاصمي: الطالب هو المراقب الأول والعين الناقدة في الجامعة

مدير جامعة سلمان في حوار مفتوح مع الطلاب

التقى معالي مدير جامعة سلمان بن عبدالعزيز الدكتور عبدالرحمن بن محمد العاصمي بالطلاب صباح الاثنين الموافق 4/2/1434هـ في مسرح الجامعة بالسيح، وبحضور وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور صالح بن علي القحطاني.

بدأ الحوار الذي اتسم بالصراحة والوضوح بكلمة لمعالي المدير الدكتور عبدالرحمن العاصمي رحب فيها بالطلاب الحاضرين، وعبر عن سعادته بهذا اللقاء مع أبنائه الطلاب وأشار إلى أن هذا اللقاء من أهم اللقاءات بالنسبة له لأنها تتعلق بالطالب وهو محور العملية التعليمية ولأجله وجدت الجامعة، وشدّد على حرصه أن يكون اللقاء للطلاب فقط دون حضور عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس حتى يتحدث الطالب عن همومه دون أن يتحرج من تواجدهم أثناء اللقاء، وذكر معاليه أن أي نشاط أو خدمة لا تعود على الطالب بقيمة مضافة وخدمة متميزة تعتبر لا قيمة لها لأن الطالب هو المستهدف في هذه الخدمات والنشاطات، وأكد أن هذا اللقاء قناة من قنوات التواصل مع المسؤولين في الجامعة فعمداء الكليات ووكلاء الجامعة مكاتبهم مفتوحة  لكل طالب يواجه صعوبة أو يقدم مقترحا، كما أشار إلى أن مكتب معاليه خصص هذا البريد الإلكتروني (rector@sau.edu.sa  ) ورقم فاكس (  015881101 ) للتواصل المباشر معه.

بعدها بدأ الطلاب بطرح أسئلتهم مباشرة لمعالي المدير وكانت في مجملها تتحدث عن الخدمات المقدمة كنشاطات الطلاب المختلفة ومراكز خدمات الطالب والمكتبة ومركز بيع الكتب والخدمات الغذائية، وأكد د.العاصمي أن هذه محل اهتمام الجامعة وقد تم الاجتماع بعميد شؤون الطلاب قبل هذا اللقاء بأيام وناقش الاجتماع سبل تطوير الخدمة المقدمة للطلاب، وكثير من هذه المشكلات ستنتهي قريبا بإذن الله، فمع بداية الفصل الدراسي الثاني سيبدأ نشاط عدد من مراكز التصوير وخدمات الطالب في الكليات، وأكد على أن العمادة لديها آلية لمراقبة الخدمات الغذائية المقدمة من حيث الأسعار والجودة بشكل أسبوعي، كما أشار إلى أن الطالب الذي يرى شيئا من الملاحظات على الأسعار أو جودة الخدمة عليه أن يرصدها ويرفعها إلى عميد شؤون الطلاب لاتخاذ الإجراءات النظامية لمثل هذه الحالات، كما سيبدأ عدد من الأنشطة المتنوعة مع بداية الفصل الثاني وفق خطط الأنشطة الطلابية.

وسأل عدد من الطلاب عن برنامج التجسير وبرامج الماجستير ومشروع المستشفى الجامعي والسكن الطلابي، وأجاب معالي المدير أن الجامعة أقرت خطط برامج التجسير في تخصصي اللغة الإنجليزية والإدارة وستبدأ في العام القادم إن شاء الله، أما التخصصات الأخرى لا زالت في طور الدراسة، وبالنسبة لبرامج الماجستير فقد أكد معاليه أن الجامعة تحرص على أن تجوِّد برامج البكالوريوس وتطورها، وإدارة الجامعة حريصة على ألا تفتتح برنامج ماجستير حتى تتوفر لديها كل المتطلبات اللازمة من خطط وأعضاء هيئة تدريس لتقديم هذه البرامج بصورة متميزة، وهذا أمر طبيعي بالنسبة لعمر الجامعة القصير، وأشار إلى أن المستشفى الجامعي رصدت ميزانيته وبانتظار انتهاء إجراءات إفراغ الأرض حتى يبدأ المشروع والذي سيخدم المحافظة كلها وليس الجامعة فحسب، كما ذكر أن مشروع إسكان الطلاب قيد التنفيذ والجامعة حريصة على الانتهاء منه سريعا حتى يتسنى للطالب السكن فيه.

وأشار معالي المدير في ختام اللقاء إلى أن الطالب هو المستهدف الأول في الجامعة لذا تحرص إدارة الجامعة على أن تقدم تعليما أكاديميا بجودة عالية وخدمات متميزة تلبي احتياجات الطلاب وتصقل مواهبهم، وأكد معاليه أن الطالب هو المراقب الأول والعين الناقدة في الجامعة لما يراه من ملاحظات، وستؤخذ ملاحظاته على قدر كبير من الأهمية.

كما أكد وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور صالح بن علي القحطاني ضرورة أن يتفاعل الطلاب مع المجالس الطلابية في كلياتهم فهم صوت الطالب، وإيصال الملاحظات والاقتراحات لهذه المجالس الطلابية وسيلة هامة بمعرفة آراء طلاب الجامعة وتذليل الصعوبات التي تواجههم، كما أشار د.القحطاني إلى أن لقاء معالي المدير مع الطالبات سيكون في بداية الفصل الثاني، كما سيتكرر اللقاء بالطلاب في منتصفه بإذن الله تعالى، وقدّم شكره الجزيل لمعالي المدير على هذا اللقاء كما شكر الطلاب على حضورهم وتفاعلهم ولغتهم الراقية في طرح مشاكلهم.