عمادة السنة التحضيرية بجامعة سلمان تقيم عدداً من ورش العمل

امتداداً لما تقوم به جامعة سلمان بن عبدالعزيز في تطوير أداء أعضاء هيئة التدريس اقامت عمادة السنة التحضيرية خلال الشهر الماضي عدداً من ورش العمل كان من ضمنها ورشة بعنوان" ملاحظة الفصول الدراسية " قام بإعدادها وتقديمها المحاضر سيسيدار باندو استهدفت تنمية  آداء المدرسين داخل الفصول مما يعود على جودة العملية التعليمية وقد حضرها  أعضاء هيئة التدريس لمادة اللغة الإنجليزية بالسنة التحضيرية. وتناولت الورشة مجموعة من الموضوعات منها: ما هي الملاحظة و ما يتم ملاحظته ومن يقوم بالملاحظة وفوائد الملاحظة ولماذا تتم الملاحظة. كما أقامت العمادة ورشة عمل بعنوان "توظيف مهارات الحاسب الآلي في العملية التعليمية" أعدها المهندس هاني بسيوني, والمدرب أشرف الخطيب والتي استهدفت تمكين المشاركين من استخدام مهارات الحاسب الآلي بكفاءة في التدريس وكذلك عمل الملفات المساعدة في تنظيم تسجيل الطلاب ورصد الدرجات والأنشطة ونفذت العمادة دورة بعنوان "أحدث استراتيجيات التدريس" أعدها د. محمد الغزالي والأستاذ محمد حسين , واستهدفت تدريب المشاركين على بعض استراتيجيات التعلم النشط كأحد استراتيجيات التدريس الحديثة, كما تم تقديم محاضرة بعنوان "معايير كتابة أسئلة الاختيار من متعدد" أعدها الأستاذ محمد عبد الرؤوف استهدفت تدريب المشاركين على كيفية صياغة أسئلة الاختيار من متعدد كأحد أنواع أسئلة التقويم , ودورة بعنوان "صياغة الأهداف التعليمية " أعدها الأستاذ حسام شبلي واستهدفت تدريب المشاركين على كيفية صياغة الأهداف التعليمية عند الإعداد للمحاضرات , وورشة بعنوان "الإرشاد الأكاديمي نظرة جديدة " أعدها الأستاذ محمد فتحي واستهدفت إلقاء الضوء على واقع الإرشاد الأكاديمي بعمادة السنة التحضيرية وبعض الطرق الإجرائية التي تساعد على إبراز وتفعيل دور الإرشاد الأكاديمي .كما أقامت العمادة ورشة عمل بمسرح كلية العلوم  بعنوان " تدريس الإنجليزية للأغراض المتخصصة"  قدمها المدرب جون ماكمهان من جامعة أكسفورد تناول فيها تدريب المشاركين على طرق تدريس اللغة الإنجليزية بصفة عامة ( القراءة والكتابة ) وكذلك طرق تدريس اللغة الإنجليزية للأغراض الصحية والعلمية والصعوبات التي تواجه الطلاب في دراسة الإنجليزية للأغراض المتخصصة وكيفية مواجهة تلك الصعوبات وتذليلها , وحضر الورشة اعضاء هيئة التدريس المتخصصين في اللغة الإنجليزية. ومن الناحية المهنية عقدت عمادة السنة التحضيرية ورشة عمل بعنوان" التنمية المهنية المستدامة" قام بإعدادها وتنفيذها المحاضر Solomon استهدفت تعريف اعضاء هيئة التدريس بالعمادة بأهمية التنمية المهنية المستدامة كأحد الركائز المهمة في عملية التطوير والجودة .وبين عميد السنة التحضيرية الدكتور محمد بن عبدالله القضيعين أن العمادة تسعى إلى تدريب اعضاء هيئة التدريس على أحدث طرق واستراتيجيات التدريس, وأكد على ضرورة الاهتمام بالدورات وورش العمل التي من شأنها رفع كفاءة منسوبي العمادة .