جامعة سلمان تنظم ورشة عمل لقيادات تطوير التعليم والتعلم بالجامعة

نظمت جامعة سلمان بن عبد العزيز ورشة عمل بعنوان " الخيارات الاستراتيجية لتحقيق رؤية الجامعة بشأن "التميز في التعليم " ، أدارها المشرف على مركز تطوير التعليم الجامعي عضو مجلس الخطة الاستراتيجية للجامعة الأستاذ الدكتور يس عبد الرحمن قنديل ، وذلك يوم الخميس 4/1/1435هـ ، وبحضور المشرف العام على مشروع الخطة الاستراتيجية وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور صالح بن علي القحطاني ونخبة من القيادات الأكاديمية المعنية بتنفيذ الخطة الاستراتيجية للجامعة والتي شملت عدداً من قيادات تنفيذ الخطة الاستراتيجية  وعمداء وعميدات الكليات ورؤساء الأقسام وأعضاء فريق متابعة تنفيذ الهدف الاستراتيجي الثالث المتعلق بـ (تطوير التعليم وتوفير بيئة تعلم جاذبة) .

بدأت فعاليات الورشة بكلمة ترحيبية ألقاها الدكتور صالح القحطاني أوضح فيها أهمية الخطة التنفيذية لتطوير التعليم وعلاقتها بتحقيق رؤية الجامعة التي صيغت في عبارة (جامعة متميزة في التعليم والشراكة المجتمعية)  حيث يمثل التميز في التعليم جانباً رئيسًا من رؤية الجامعة الأمر الذي يتطلب التحليل الواسع والعميق للأبعاد الممكنة لهذا التميز وكيفية الوصول إليه عبر مشروعات الخطة .

ثم بدأ الدكتور يس قنديل الجلسة الأولى بشرح أهداف الورشة مؤكداً على أهمية تحليل السياق الاستراتيجي للتميز في التعليم بدءًا من رؤية الجامعة ، ومرورًا برسالتها ، وانتهاءً بأهدافها الاستراتيجية ذات العلاقة بتطوير التعليم الأمر الذي يضمن العمل على التوصل إلى منظور استراتيجي متكامل لتنفيذ الخطة الاستراتيجية بما يضمن تحقيق الأهداف الاستراتيجية خلال فترات الخطة الزمنية للتنفيذ كما يضمن تحقيق رؤية الجامعة فيما يتعلق بالتميز في التعليم .

واستعرض الدكتور يس قنديل تسعة خيارات استراتيجية تم اشتقاقها من مقترحات مجموعة من خبراء التعليم العالي حول التميز في التعليم العالي  وبدأت أعمال المشاركين في الورشة في مناقشة تلك الخيارات على مدار ثلاث جلسات لدراسة كل منها وتحديد المتطلبات تنفيذها والعوائد المتوقعة منه لتحقيق رؤية الجامعة وتحديد القيمة النسبية لكل خيار بشكل يساعد على التوصل إلى الخيار أو الخيارات الأرجح لتحقيق الرؤية .

وفي ختام الورشة شكر الدكتور صالح القحطاني المشاركين مشيراً إلى أهمية مثل هذا الحوار الفكري والعصف الذهني لتطوير العمل الأكاديمي كما أشار إلى أهمية ما تم التوصل إليه من نتائج في هذه الورشة لاتخاذ قرار استراتيجي بشأن الخيارات التي سيتم الأخذ بها لضمان تحقيق رؤية الجامعة كما وردت في صدر خطتها الاستراتيجية بشأن التميز في التعليم .
جامعة سلمان تنظم ورشة عمل لقيادات تطوير التعليم والتعلم بالجامعةجامعة سلمان تنظم ورشة عمل لقيادات تطوير التعليم والتعلم بالجامعة