جامعة سلمان تقيم حفل البرنامج التحويلي للأسر المنتجة

برعاية وحضور معالي مدير جامعة سلمان بن عبد العزيز الدكتور عبدالرحمن بن محمد العاصمي أقامت عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعة حفل اختتام برنامج دورة النسيج والغزل وبحضور عدد من الجهات الخيرية والحكومية بالخرج.

ويهدف البرنامج التحويلي إلى نقل الأسر المحتاجة إلى اسر منتجة من خلال تدريب السيدات على إتقان مهارة عمل النسيج ومن ثم الإنتاج من منازلهن ومساعدتهن على اتقان العمل الحرفي اليدوي للمنتجات والتسويق لها وتوجيههن لاحتياجات السوق من تلك السلع.

وذكر عميد خدمة المجتمع والتعليم المستمر الدكتور خالد الغملاس أن هذا البرنامج يتميز بتوفر خصوصية كاملة للسيدة السعودية للعمل من منزلها  لتنفيذ برنامج إنتاجي يعود عليها بدخل اضافي شهري ينمو مع نمو معرفتها بخصائص المنتج واتقانها للمهارة ، لافتاً إلى أن البرنامج يأتي ضمن جهود عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعة في تلمس حاجات المجتمع بالتعاون مع مركز القرية الحرفية ، وبدعم سخي من الصندوق الخيري الاجتماعي ، حيث مر المتدربات بتدريب عملي في قاعات مجهزة بالمعدات والمواد الخام اللازمة للتدريب يشرف على تدريبهن نخبة من المدربات ذات الاختصاص والخبرة خلال شهر ونصف ثم يبدأ التدريب الميداني بحيث تقوم المتدربة بالإنتاج ومزاولة العمل في الميدان من خلال تجهيز غرفة لها بالمنزل والعمل وفق آليات معينة وتحت إشراف المدربات المتخصصات في الإنتاج على مدار 78 يوماً.

وبين الدكتور الغملاس أن هذه هي المرحلة الأولى من هذا البرنامج الطموح الذي يشمل مجالات انتاج متنوعة منها الغزل و النسج ، اعمال الخوص ، التطريز والعبي (المشالح)، الصوف ، الخياطة ، منتجات الجلود ، العطور الشرقية ، الحلي والإكسسوارات ، المأكولات الشعبية ، الفخار والخزف . وسوف يتوالى التدريب في هذه البرامج مستقبلاً بإذن الله تعالى